ガーデンコート我孫子北日記

ホームでの出来事をお伝えしてまいります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大分遅くなってしまいましたが・・・。

ブログの更新が遅れてしまいました(-_-;)

遅くなりましたが6月の活動について報告致します。

 

6月に拠点内で「災害時を想定した日常業務」の研修を行いました。

事前に食材や機材を準備し当日は水道、電気、ガスを止め実際にライフラインの使用が困難になった時どのような問題が出てくるか実践形式で考えてみました。

f:id:gc-abikokita:20180717184907j:plain f:id:gc-abikokita:20180717184941j:plain f:id:gc-abikokita:20180724141426j:plain

研修を行う前の企画段階で、水の使用を極力減らす事を考え食器の洗浄や、食事作り等なるべく使わない工夫をしました。

f:id:gc-abikokita:20180724141557j:plain f:id:gc-abikokita:20180724141353j:plain f:id:gc-abikokita:20180724141638j:plain

電気も使えない為お米は鍋で湯煎にて炊きました。(カセットコンロ使用)

f:id:gc-abikokita:20180724141757j:plain f:id:gc-abikokita:20180724143641j:plain f:id:gc-abikokita:20180724141721j:plain

f:id:gc-abikokita:20180724141529j:plain f:id:gc-abikokita:20180724144241j:plain f:id:gc-abikokita:20180724144334j:plain

当日のメニューはシチューでした。おやつには蒸しパンを作っています。

研修を行ってみて・・・この時期は気温も高くなくまだ過ごしやすい季節だったので行えましたが、夏場や冬場に水道、ガス、電気が使えなくなったとしたら相当な困難が予想されます。今後も拠点内で定期的に行い、いざという時の為に職員間での情報共有に努めていきたいと思います。